Tacchino ripieno glassato con burro, bourbon e sciroppo d’acero. Sorprendi i tuoi ospiti con un grande classico della cucina americana con un ripieno tutto italiano. Un mix di sapori unico e sorprendente.
Fatti inspirare anche tu da questa fantastica ricetta del mitico NIKO BBQ
Tempistiche e Temperature:
Tempo di preparazione: | 1 ora |
Tempo di cottura: | 5 ore circa |
Setup BBQ: | Cottura indiretta |
Temperatura interna: | 55° |
Temperatura BBQ |
Prima parte cottura 120° Seconda parte cottura: 140° Ultima parte cotture: 190° |
Ingredienti:
- 1 Tacchino (peso 8kg)
Ripieno
- 600gr Castagne cotte
- 1 mela renetta
- 100 gr di noci
- 100gr pangrattato
- 100 gr formaggio grattugiato
- 4 salsicce
- 2 uova
Injection (10% peso della carne)
- 40% Burro
- 40% Brodo (tacchino o pollo)
- 20% Birra Rossa
Salsa Gravy
- 1 Sedano
- 1 Carota
- 1 Cipola
- Brodo QB
- Farina QB
Glassatura
- 50% Bourbon
- 50% Sciroppo D'acero
- Rub Chi Chi JS 1599
- Burro QB
IL GIORNO PRIMA DELLA COTTURA
Step 1
Pulire il tacchino ed eliminare le parti in eccesso
Step 2
Injection con mix di 40% burro, 40% brodo e 20% birra rossa
Step 3
Dry brining con SPOG JS 1599 e lasciare riposare 24 ore in frigo
IL GIORNO DELLA COTTURA
Step 1
Farcire il tacchino con il composto e chiudere bene con ago e spago da cucina per evitare che in cottura fuoriesca il ripieno
Step 2
Per rendere più ricettiva la carne, spennellare con mix di burro, bourbon e sciroppo acero
Step 3
Secondo giro di rub: questa volta ho utilizzato il Chi-Chi di JS 1599
Step 4
Tempo di cottura totale 5 ore:
- 1 ora con super smoke a 105 gradi
- 3,5 ore a 140 gradi
- 30 minuti finali flash roasting a 190
- A -10 T target glassare con mix di burro, bourbon e sciroppo d’acero e Chi-Chi rub
- T target 74 petto e 82/84 cosce
Step 5
Rest 30/40 Minuti
SALSA GRAVY
Tagliare a pezzettoni sedano, carota e cipolla e aggiungere del brodo sul fondo della teglia.
A fine cottura, frullare tutto e setacciare le verdure. Portare a bollore aggiungendo un po’ farina per addensare la salsa.
Servite il vostro tacchino con la salsa di accompagnamento e il vostro contorno preferito: consiglio patate, broccoletti e fagiolini. Enjoy!