(“Buongiorno, cosa desidera da mangiare?”)
Mi scuseranno i lettori cinesi ma questa è una traduzione presa da google traduttore.
Ma perché tutto questo teatrino?
Semplice!
Oggi vi parlerò di un rub che trae ispirazione direttamente dalla cucina take way cinese: il Chinese Takeway Salt & Pepper Chilli Rub.
Questo rub, infatti, deriva dal tradizionale condimento delle ribs, patate e ali di pollo che potrete trovare in tutti i chioschi streetfood cinesi.
Come già si intuisce dal nome gli ingredienti principali sono sale (salt), pepe di Szechwan (pepper) e peperoncino (chilli).
Oltre a questi ci sono tutta una serie di erbe aromatiche che vanno ad equilibrare e rendere molto particolare il condimento (chiodi di garofano, cannella, anice, coriandolo e finocchio).
Il rub ha una grana mista: in polvere troviamo il peperoncino, il sale e lo zucchero mentre tutto il resto è in foglie, in pezzi un po’ più grossi o in semi.
Per avere la certezza di una omogeneità di condimento, quindi, è necessario mescolarlo molto bene prima dell’utilizzo.
Profumo e gusto
All’olfatto la prima cosa che si sente sono i chiodi di garofano e l’anice. In effetti questi ingredienti hanno il profumo più particolare tra quelli presenti nel rub e quindi sono inconfondibili. Successivamente il naso inizia a pizzicare per il peperoncino e per il pepe ma non così forte come mi aspetterei da un rub dal nome “potente”.
Il gusto invece fa percepire subito una spiccata sapidità ma anche una forte piccantezza. Il peperoncino invade subito le papille gustative e le tiene in ostaggio per diversi minuti. Durante questo “rapimento” spuntano le note dolci e quelle delle erbe aromatiche che vanno a mitigare la piccantezza.
Se dovessi definire con pochi aggettivi questo rub direi sicuramente piccante, sapido ed aromatico.
In cottura i “picchi” si smorzano un po’ ma comunque la sensazione in bocca è la stessa di quella da crudo e per questo vi consiglio di usarlo con moderazione soprattutto nei primi utilizzi in modo da trovare la quantità giusta per il vostro palato.
Abbinamento
Questo rub si abbina alla perfezione con gli alimenti tradizionali cinesi: pollo, maiale, gamberi ma anche con polpo e calamari.
Vista la presenza di zucchero e di erbe aromatiche in foglia/semi è necessario utilizzarlo in cottura indiretta per evitare la carbonizzazione degli ingredienti e quindi eventuali sentori amari.
Io però ho fatto un test alternativo: ho preso dell’olio extravergine di oliva, l’ho fatto scaldare bene, poi l’ho messo in un contenitore ermetico insieme ad un po’ di rub e, infine, ho usato il tutto per condire degli spaghetti.
Con il calore dell’olio il rub ha rilasciato gli oli essenziali delle erbe aromatiche e il sapore dei vari ingredienti.
Una pasta aglio, olio e peperoncino con contaminazione cinese.
Sicuramente da replicare!
MI PRESENTO:
Michele Chipa classe 1982. Professione bancario. Approdato al mondo del Bbq per caso dopo aver comprato un dispositivo elettrico. Faccio parte di un team Bbq “Blue Smoke BBQ Team”. Almeno 10 anni di cenere sulle spalle e innumerevoli bruciature! Ho un blog personale e una pagina Facebook. Soprannome El Chipa (che tutti puntualmente storpiano in Cìpa).
Mi piace grigliare e cucinare ma sopratutto mangiare!
In questa rubrica andrò alla scoperta dei rub di Angus & Oink, li proverò e vi dirò le mie sensazioni, dandovi qualche consiglio per utilizzarli al meglio.