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El Chipa racconta: Honey Chili

Cari griller è giunto il momento di aprire l’armadio e di indossare un abito tradizionale cinese che sicuramente ognuno di voi possiederà, perché oggi vi presento un altro dei nuovi rub della linea RUB ME di Angus&Oink: l’Honey Chilli.

Questo rub si ispira al gusto dolce/piccante tipico della cucina cinese ed è stato creato proprio col fine di ricreare questo particolare abbinamento in casa senza dover per forza andare in un ristorante etnico.

Per queste sue caratteristiche si può dire che non è un rub molto versatile perché usabile in preparazioni specifiche studiandone bene la composizione.

Visto lo scopo gli ingredienti principali non possono che essere zucchero, peperoncino e paprika ma a questi vengono aggiunte le cinque spezie cinesi e un pizzico di erbe aromatiche per rendere più complesso l’aroma. Per dare un tocco ancor più particolare è presente anche miele in polvere.

Il rub ha una struttura mista ovvero ci sono sia ingredienti in polvere che ingredienti in taglia un po’ più grande (non devo dirvi nuovamente di mescolarlo bene prima di usarlo, vero?).

Il consiglio che vi do per il miglior utilizzo del rub è quello di evitare completamente le cotture dirette: la presenza di zucchero, infatti, produrrebbe un sapore molto amaro dato dalla carbonizzazione dello stesso.

Profumo e gusto

Il profumo è molto interessante e si percepisce subito la presenza della paprika, dell’anice e del finocchio. Lo definirei senza dubbio come un profumo dolce e piccante… così come la cucina a cui si ispira.

Al gusto il primo sapore che si sente è il dolce del miele in polvere perché non è un dolce “secco” e un dolce più “fruttato”.  Improvvisamente però arriva il peperoncino che ti ricorda subito che nel nome del rub c’è anche la parola “chilli”.

E’ un rub talmente buono e particolare che non ti stancheresti mai di mangiarlo anche da crudo.

In cottura tutto si equilibra perché ad amalgamare il dolce e il piccante ci pensano gli oli essenziali delle erbe aromatiche.

Il sapore che viene fuori “post cottura” non può che essere definito con “gradevole”. Gradevole dolcezza abbinata ad una nota molto gradevole di piccante.  

Abbinamento

La cucina cinese ci fa subito venire in mente pollo e gamberi e quindi questi due alimenti non possono che essere considerati come abbinamenti principali per il rub.
Nonostante ciò io vi dico di provarlo anche sul maiale e sulle verdure.
Ne resterete entusiasti!

Ah no! Fermi tutti! Dimenticavo! Se volete incrementare il gusto potete mescolare un po’ di rub a del miele (va bene anche il millefiori) e poi glassare l’alimento in fase di riposo post cottura con questo composto. Attenzione però… una volta provato non si torna indietro!

 

El Chipa 

MI PRESENTO:

Michele Chipa classe 1982. Professione bancario. Approdato al mondo del Bbq per caso dopo aver comprato un dispositivo elettrico. Faccio parte di un team Bbq “Blue Smoke BBQ Team”. Almeno 10 anni di cenere sulle spalle e innumerevoli bruciature! Ho un blog personale e una pagina Facebook. Soprannome El Chipa (che tutti puntualmente storpiano in Cìpa).

Mi piace grigliare e cucinare ma sopratutto mangiare!

In questa rubrica andrò alla scoperta dei rub di Angus & Oink, li proverò e vi dirò le mie sensazioni, dandovi qualche consiglio per utilizzarli al meglio.

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