In questa ricetta uniamo la cultura barbecue americana alla nostra ed andremo a preparare delle succulente bistecche di coppa di maiale, chiamate in gergo bbq PORK STEAK.
Sono molto semplici da preparare, ma credimi il risultato finale ti conquisterà.
INGREDIENTI:
- Coppa di maiale intera senz'osso
- Marinata Garlic&Herb di Croix Valley
- Rub Italian Stallion di Angus & Oink
- 1 Cipolla
- 1 Spicchio d'aglio
- Birra Bitter o dal basso grado alcolico (noi abbiamo usato la Life Is Bitter del Birrificio Menaresta)
- Legno di Ciliegio per affumicare
ACCENDIAMO IL BARBECUE
Prepara il tuo barbecue per una cottura INDIRETTA e stabilizzalo a 130°
PREPARAZIONE PORK STEAK
Prendi la tua coppa di maiale e tagliala in bistecche alte circa un paio di dita, asciuga bene la superficie e mettile in un sacchetto per alimenti.
Versa nel sacchetto la marinata Croix Valley e riponi il sacchetto in frigo per almeno un paio d'ore.
Trascorse le due ore, tira fuori le bistecche dalla marinata, asciugale bene e rubbale su tutti i lati con il rub Italian Stallion di Angus & Oink.
COTTURA
Metti in cottura INDIRETTA le tue bistecche ed affumica per 1/2 ore a seconda della temperatura al quale stai cucinando.
Trascorsa le due ore circa, prepara la salsa per "moppare" le bistecche.
Metti a scaldare il dutch oven nel barbecue e nel frattempo taglia la cipolla finemente, quando il dutch oven sarà ben caldo mettila a soffriggere con un po' d'aglio.
Dopo che la cipolla avrà preso un po' di colore e si sarà ammollata, sfumate con la birra e chiudete il coperchio.
Cuoci per una decina di minuti ed inizia a "moppare" la salsa sulle tue bistecche (diciamo un paio di volte).
Quando le bistecche avranno preso un bel colore, stendi due fogli di Butcher Paper aggiungi un po' di liquido del Dutch Oven chiudi bene il pacchetto e rimetti in cottura fino a che le bistecche raggiungeranno i 90/93° interni (ti consiglio comunque di testare la consistenza con un termoemtro, la sonda deve entrare come burro).
Togli le bistecche dal barbecue, lasciale riposare qualche minuto, toglile dalla butcher e scaloppale.
Per massimizzare il gusto e rendere il piatto ancora più bello, ti consiglio di metterci sopra le cipolle avanzate nel Dutch Oven.
Il risultato ti conquisterà, immagina di mangiare una bistecche che sa di costina con una consistenza incredibilmente morbida.
Mi raccomando ricordati di inviarci le foto dei tuoi piatti e di taggarci nei tuoi post e nelle tue stories (@bbqlab1984) per noi è sempre un gran piacere vedervi all'opera!