Il Dutch Oven (o forno olandese) è una particolare pentola che non può mancare nella lista degli accessori di un vero griller. Ideale per molti tipi di cotture, soprattutto quelle in "umido" è in grado di garantirvi dei risultati unici in termini di gusto e succosità. La sua struttura in ghisa dotata di coperchio la rendono la pentola perfetta da usare sul barbecue per realizzare piatti incredibilmente buoni. Ovviamente nello shop di BBQ LAB ne trovate di vari tipi e dimensioni! (Dutch Oven Petromax)
Oggi lo utilizzeremo nel Kamado Bono e vedremo assieme come preparare degli ottimi stinchi di agnello brasati.
Cosa ci serve?
Ingredienti:
• 2 stinchi di agnello
• Il vostro rub preferito
• sale e pepe qb
• Olio EVO qb
• 200g di soffritto misto
• 2 spicchi d’aglio
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 100 g passata di pomodoro
• 250 ml birra scura di qualità
• 300 ml brodo di verdure
• Rosmarino, salvia, alloro qb
STEP 1
Aromatizzate gli stinchi di agnello con il vostro rub preferito, arrostiteli poi in un DUTCH OVEN con olio EVO caldo finchè non prenderanno un bel colore marroncino (MAILLARD OK!!).
STEP 2
Togliete la carne dal Dutch Oven ed aggiungete le verdure (cipolla, carote, gambo di sedano, aglio) e fatele arrostire. Unite il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro, sfumate con la birra scura e fate ridurre il liquido fino a quando non avrà assunto un bel colore marrone/scuro.
STEP 3
Unite a questo punto nuovamente gli stinchi con le verdure, aggiungete il brodo di verdure, il rosmarino, la salvia, l’alloro e brasate il tutto a coperchio CHIUSO nel vostro KAMADO a 180 °C. A metà cottura (cioè quando il liquido si sarà dimezzato) abbassate la temperatura a 160 °C.
La carne dello stinco dovrà essere morbidissima, tanto quanto la carne del Pulled Pork per intenderci.
STEP 4
Togliete gli stinchi, filtrate per bene la salsa e passatela in un colino, fate ridurre leggermente la salsa insaporendola con sale e pepe.
STINCHI di AGNELLO PRONTI!
Alla prossima!
Alessandro Pavanello
BBQ&Grill Specialist
Mi chiamo Alessandro Pavanello, noto anche come Bbq&GrillSpecialist e faccio parte dal 2015 di Italian Style Bbq Team, progetto tra i primi in Italia ad avere come focus e missione la diffusione dell’American Bbq (prima) e alla passione per la cucina a 360° su bbq e grill (dopo).
Ho iniziato con le competizioni di American Bbq (circuito KCBS, 18 gare all’attivo) e nel 2018 mi sono specializzato anche nel circuito SCA Steak Cookoff Association, vere e proprie gare di cottura di bistecca.
Sono in questo momento l’italiano con più gare alle spalle (8) nel circuito SCA e nel 2019 mi sono laureato Campione Italiano.
Il 2020 si è chiuso con un fantastico 11° posto nella classifica Europea.